제빵기능사 자격증 따기
저는 제빵기능사 자격증을 따기 위해서
22년 여름에 국비지원으로 제빵학원을 다니면서 필기와 실기를 공부했어요.
'국민취업지원제도'를 신청해서 지원을 받으며 운좋게도
자부담금 없이 학원을 다닐 수 있었습니다.
제빵기능사 자격증 시험을 어떤식으로 운영하는지에 대한 내용과
이번 포스팅에서는 필기시험 위주로 꿀팁을 알려드리려고합니다.


1. 제빵기능사 시험정보
자격증 시험의 진행순서와 과목 및
수수료와 같은 시험정보에 대해서
먼저 알아보겠습니다
제빵기능사 시험 수수료는
필기는 14500원 / 실기는 33000원입니다.
필기에서는 빵류 재료, 제조 및 위생관리에 관련해서 나옵니다.
실기의 출제 경향은 제빵계량, 반죽과 발효, 성형, 굽기 등의 공정을 거쳐 요구하는 제빵작품을 만드는 작업 수행입니다.
시행처는 한국산업인력공단입니다.
응시자격은 제한이 없습니다.
연령과 학력, 경력, 성별과 지역 등에 제한을 두지 않습니다.
검정방법은 객관식 4시 택일형으로 60문항을 60분내에 치루게됩니다.
합격기준은 필기와 실기 모두 100점 만점 중 60점 이상이면 됩니다.

필기시험에 합격한 자는 발표일로부터 2년간 필기시험을 면제합니다.
아래도표는 필기시험의 합격률입니다.
생각보다 높지않다는 걸 확인할 수 있군요.

2. 제빵기능사 필기시험 공부법
저는 학원을 다니긴 했지만,
실기위주의 강의였고 필기공부는 학원에서 나눠주신 교재를 토대로
동영상을 틀어주셨습니다.
이론적인 부분을 설명해주신다기 보다는
"교재 내용중에 어떤 부분이 중요하고, 시험에 나오는 부분이다" 라는 설명을 하는 영상이었습니다.
그래서 제대로 된 지식을 이해하는 공부는 따로 독학으로 할 수 밖에 없었고,
선생님께서는 기출문제를 많이 풀어보면 된다고 하셨습니다.

그래서 교재에 체크해 둔 부분을 쫙 읽어보고 문제를 계속적으로
보면 된다는 선생님의 말씀!
"그래도 저는 문제말고 진짜 제빵관련된 지식을 머릿속에
넣고싶어요~"라고 하시는 분들은,
유투브에 제빵기능사 필기 강의라고만 쳐도
무료로 인강들을 수 있는 동영상들이 있습니다.
이를 활용해서 모르는 부분만 족집게처럼 들으셔도 될 것 같고,
혹은 처음에부터 쭉 독학으로 읽어가는 것도 시간이 오래걸리지만
나쁘지 않을 것 같습니다.
대략적인 필기시험의 내용은
기초적인 부분이 탄수화물, 지방, 단백질, 효소 ,전분, 밀가루,
감미제, 유지, 유화제, 우유, 이스트, 향료와 향신료,
인체의 소화 및 흡수에 대해서도 배웁니다.
제과기능사와 공통된 부분이 많이 있기때문에
제빵을 공부했다면 제과도 함께 준비하면 쉽게 딸 수 있다고 합니다.


3. 제빵기능사 필기 필승법
저는 이과였기도 하고, 간호학을 전공했다보니 관련된 지식이
어느정도 있는 상태에서 시작해서 그런지 이해가 솔직히 더 빨리 되긴했습니다.
하지만 다른 분들도 외우는 걸 잘하시는 분들은 특히나 더 빨리 터득하실 것 같고,
저처럼 이해를 하고 외우는 걸 좋아하시는 분들도
과학적인 부분이 있어서 내용이해 후에 문제풀이를 통해서 충분히 시험공부를 하실 수 있습니다.
정말 강조해드리고 싶은 건
진짜 정말로 기출문제만 잘 보고 외우고 시험장에 가신다면 합격 할 수 있습니다!
저는 국비지원 무료교육으로 제빵학원을 다녔던거라서
자격증을 따지 않으면 안되는 상황이었습니다.
그래서 어짜피 일도 안다니고 이 자격증을 못따면 뭘하나 싶어서
진짜 공부를 열심히 했었습니다.
시험장에 가서 직접 문제를 풀어보니
선생님께서 기출문제만 달달달 보고 가면 된다는 말이 무엇인지 깨달았답니다.
교재에서 이해가 가지 않았던 부분을 파헤치고 궁금해 할 것이 아니라
모르는 부분은 그냥 틀려야겠다는 마인드로 넘어가면서 스터디를 하시길 바랍니다.
100점중에서 70점만 맞으면 되는 절대평가의 시험이기 때문에
고득점할 필요도 없기때문입니다.
참고로 저는 80점 후반대의 점수를 받았는데,
그게 참 기분이 묘하더군요.
이렇게까지 열심히 하지 않아도 되었을텐데... 하고 말이죠.
4. 필기시험 준비 독학가능할까요?
제가 앞서 언급해드린 유투브 속에서 무료 강의도 들으시면서
교재를 토대로 특히나 기출문제를 풀고 외우는 것만으로도 독학이 충분히 가능합니다.
다만 필기 후에 치루어지는 실기시험 같은 경우에는 생각이 많아지는 부분입니다.
독학으로는 힘들다고 생각이 드는데,
경우에 따라서는 가능하지 않을까 싶습니다.
이 부분은 제가 추후에 올릴 포스팅에 언급하도록 하겠습니다!
그리고 필기시험을 대비하기 위한 가장 좋은 방법 중 하나라고
언급해드린 '기출문제 풀이'는 문제지를 사시는 것도 좋고,
개념서에 들어있는 문제는 양이 적은 경향이 있을겁니다.
[건시스템] 필기문제 :: 제빵기능사 필기 기출문제, 모의고사, CBT (gunsys.com)
[건시스템] 필기문제 :: 제빵기능사 필기 기출문제, 모의고사, CBT
제빵기능사 필기 기출문제 학습 콘텐츠, 모의고사, CBT
www.gunsys.com
그런 경우에는 위의 문제은행에서 자료를 뽑아서
이용할 수가 있는데, 2011년이 제일 최신 문제로 나와있습니다.

그 이유가 한국산업인력공단에서 정부 관련 부처로부터 수탁해 시행하는
국가기술자격 중 필기시험을 컴퓨터를 이용한 [CBT]로 시행하는 종목의 경우에는
기출문제를 공개하고 있지 않기때문에 2012년부터는 상시검정 필기시험지가 없습니다.
이런 경우에는 같은 날 같은 장소에서 시험을 본 사람들끼리도 문제가 다르다고 합니다.
그래도 제빵기능사 같은 경우에는 크게 최신경향이라기 보다는
기본적인 관련 지식으로 구성되어있다보니 과거의 기출문제로 공부해도 괜찮습니다.

제빵기능사 자격증 합격 후기 마치며...
저는 22년도에 취미를 위해서 배우려고 하다가 자격증까지 따게 된 경우입니다.
그래서 언제 써먹을 수 있을지는 모르겠지만, 기본적인 제빵의 순서나 이론적 과정을 익히고 나니
빵을 사먹을때도 여러가지 따져보게 되었습니다.
실질적으로 집에서 빵을 만들기에는 턱없이 환경이 부족하기에 실생활에서 활용하기에는 힘들기때문에
취미로 집에서도 만들고 싶으시다면 제과기능사 시험을 도전하는 것을 추천드립니다.
저도 제과기능사를 바로 도전하고 싶었지만 여건이 되지 않아서 아쉽습니다.
그럼 저는 제빵기능사 실기시험에 대해서는 다음 포스팅에서
뵙겠습니다.




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